Мэри Кэй Эш

Опубликовано Опубликовано в рубрике Личности

Мэри Кей ЭшМэри Кэй Эш (Mary Kay Ash, 12 мая 1918, Техас, США — 11 ноября 2001, США) — американская предпринимательница и основательница компании Mary Kay Cosmetics, Inc., разработчик философии бизнеса.

Мэри Кэй Эш считается самой успешной женщиной-предпринимательницей в американской истории (на начало XXI века).

Краткая биография

Мэри Кэй Эш (Мэри Кэтлин Вагнер) родилась в Hot Wells, Harris County, Техас, США. Её родителей звали Эдвард Александер и Лула Вембер Хастингс Вагнер. Leavitt, Judith A. (1985) American Women Managers and Administrators Greenwood Publishing, Westport, Conn., p. 14, ISBN 0-313-23748-4 Она закончила Reagan High School в Хьюстоне в 1934 году. «Distinguished HISD AlumniHouston Independent School District.

В некоторых источниках называют другую дату рождения, например, по причине ошибочного отождествления Мэри Кэй Эш с Мэри Кэй Летурно (Mary Kay Letourneau), дочерью кандидата в американские президенты от Американской независимой партии Джона Шмитза (John G. Schmitz).<

История компании Mary Kay

В детстве ей приходилось много работать по дому, поскольку её отец болел, а мать, чтобы содержать семью, работала по четырнадцать часов в сутки.
Она обладала сильным духом соревнования, училась на одни пятёрки, стала лучшей машинисткой в классе, в девятом классе заняла второе место на соревнованиях среди школ штата по импровизированным выступлениям ораторов, позже выиграв ещё несколько наград со своей командой на публичных дебатах. Школу она закончила на год раньше.

В возрасте 17 лет Мэри Кэй вышла замуж за Бена Роджерса, радиозвезду Хьюстона. У них было трое детей. Во время Второй мировой войны муж ушёл воевать на фронт, а она продавала книги по психологии. Вернувшись с войны в 1945 году, её муж потребовал развода. Мэри Кэй устроилась на работу в Stanley Home Products.

В течение года после развода она чувствовала, что потерпела неудачу как женщина, как жена и как личность.
Такое эмоциональное состояние привело к возникновению физических симптомов, которые доктора диагностировали как ревматоидный артрит и сообщили ей, что её состояние ухудшается столь быстро, что через несколько месяцев она будет полностью парализована.
Её карьера развивалась и состояние здоровья улучшалось, пока наконец все симптомы ревматического артрита не исчезли. Заболевание отступило, когда она стала контролировать своё отношение к жизни.
Эш воспитывала троих детей, работала торговым агентом «Стенли» и училась в колледже В 1963 году она уволилась из «Стенли». Несмотря на успешный 25-летний опыт работы, она была лишена возможности дальнейшего продвижения по службе в компаниях того времени. Она планировала написать книгу, которая поможет женщинам в бизнесе.
В процессе написания книга превратилась в бизнес-план её идеальной компании, в которой женщины имели бы равные с мужчинами права и возможности реализации. В качестве товара были выбраны средства по уходу за кожей. Автобиография Мэри Кэй.

Первые годы компания также продавала парики, но затем отказалась от этого из-за очень высоких затрат сил и времени на них. Кроме того, в первое время консультанты продавали средства отдельно, что порой приводило к отсутствию эффекта от них.
В итоге, Мэри Кэй решила, что систему надо применять только целиком. Летом 1963 года Мэри Кэй Эш со своим новым мужем Джорджем Артуром Халленбеком основала компанию Mary Kay Cosmetics со стартовым капиталом 5000 долларов.
Но ещё до того, как компания начала свою деятельность, её второй муж умер, а его место занял её сын Ричард Роджерс. Магазин открылся в пятницу, 13 сентября 1963 года и быстро рос. Мэри Кэй не хотела привлекать людей из других компаний, поэтому первыми консультантами были её родственники и друзья.
За первые три с половиной месяца бизнес принёс небольшую прибыль с общих продаж в 34 000 долларов. Первый год завершился объёмом продаж в 198 000 долларов в оптовых ценах.
К концу второго года компания достигла суммы продаж в 800 000 долларов. Уже через год ей понадобились новые офисные площади. В 1968 году компания разместила свои акции на бирже.
Новый мощный толчок к росту компания получила после интервью, которое Мэри Кэй дала для передачи 60 Minutes на CBS в 1979 году.

Мэри Кэй получила широкое признание. Она считала золотое правило нравственности основополагающим принципом компании Mary Kay Cosmetics. На протяжении длительного времени она занималась сбором средств на благотворительность и основала благотворительный фонд Mary Kay Ash Charitable Foundation с целью финансирования борьбы с домашним насилием и раком, от которых страдают женщины.

Мэри Кэй оставалась председателем правления Mary Kay Cosmetics до 1987 года, когда получила статус почётного председателя. На 1994 год у неё было 16 внуков и 25 правнуков. Мэри Кэй продолжала принимать активное участие в делах компании до 1996 года, когда у неё произошёл инсульт.
Она умерла 22 ноября 2001 года и похоронена на кладбище Sparkman-Hillcrest Memorial Park Cemetery в Далласе, Техас, США.

Награды

Как в течение жизни, так и посмертно, Мэри Кэй Эш многократно удостаивалась наград от бизнес-сообществ, включая премию Горацио Альгера «Выдающийся гражданин Америки» в 1978 году. В 1985 году она вошла в число 25 наиболее влиятельных женщин Америки.
Образовательный фонд прямых продаж присвоил ей титул «Живая легенда» в 1992 году. Национальная ассоциация женщин-предпринимателей наградила её титулом «Первопроходец» в 1995 году. Мэри Кэй заняла почётное место в первом американском зале славы в области предпринимательства.
Женская торгово-промышленная палата Техаса, выбирая 100 самых влиятельных женщин штата в XX веке, присвоила ей титул «Женщина века» в 1999 году. Также среди наград Мэри Кэй Эш — «Равное правосудие» от юристов северного Техаса в 2001 году. По признанию Уортонской школы бизнеса в 2004 году, Мэри Кэй Эш вошла в число 25 наиболее влиятельных бизнес-личностей в истории.
История Мэри Кэй Эш вошла в двадцатку, опубликованную в книге «Самые известные истории делового мира» журнала Forbes. Один из крупнейших телевизионных каналов США снял фильм, посвящённый Мэри Кэй Эш.
Mary Kay. Основы бизнеса. Руководство Независимого консультанта по красоте. В коллекционном издании Women’s Wear Daily она была отмечена как одна из шести личностей, оказавших большое влияние на косметическую индустрию.

Мэри Кэй много раз была удостоена наград за верность своим христианским убеждениям. Она была включена в список «100 христианских женщин, которые изменили XX столетие». Ей была присвоена премия «За христианскую добродетель в бизнесе» от Международной ассоциации женщин-руководителей. Она была признана женщиной года организацией «Духовное наследие Америки» и женщиной года христианской организации «Кристальный кафедральный собор». Мэри Кэй неоднократно принимала активное и важное участие в сборе средств на строительство христианских зданий, например школы.

Lifetime Television, по результатам голосования зрителей на протяжении года, в 1999 году присвоил ей титул «Самая влиятельная бизнес-леди XX века».

Mary Kay Inc

Штаб-квартира компании Mary Kay находится в северном Далласе в 13-этажном здании, занимающем площадь 54000 кв. м, где работают более 1200 сотрудников.
Ассортимент продукции компании включает более 200 наименований в категориях: уход за кожей лица, уход за телом, декоративная косметика, парфюмерия.
По итогам 2006 года компания заняла первое место по продажам в США в категории, объединяющей уход за кожей и декоративную косметику.
В 2010 году объём продаж «Мэри Кэй» в мире составил более 2,5 млрд долл. США в розничных ценах. Продукция компании представлена в 35 странах мира, в том числе в Великобритании, Германии, Китае, России, Индии и др. Брэнд «Мэри Кэй» пользуется большим доверием у потребителей: по итогам 2011 года компания признана абсолютным лидером по лояльности в США в категории «Косметика и уход за кожей лица».

В 1993 году компания вошла в список 500 крупнейших индустриальных компаний США журнала Fortune.

Книги

Мэри Кэй Эш написала три книги; все они стали бестселлерами. Её автобиография Мэри Кэй (Mary Kay) была продана в миллионе копий по всему миру и переведена на несколько языков. Книга «Об умении работать с людьми» используется в качестве обучающего материала в Гарвардской школе бизнеса и многих компаниях.
Третья книга Всё это может быть твоим (You Can Have It All) вышла в августе 1995 года и получила статус бестселлера уже в течение нескольких первых дней продаж.

В культуре

Фильм Битва Мэри Кэй, 2002.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *